ššš► Вернуться на предыдущую страницу ššš► Перейти в каталог

Пасты и смазки с высокой несущей способностью.

Стойкость. Надежность. Прочность

Смазки для высоких ударных и сжимающих нагрузок это отдельная группа составов. Такие смазки в огромном количестве потребляются в горной промышленности. Крупная карьерная техника содержит большие подвижные узлы и нуждается в постоянной смазке. При этом смазки должны выполнять комплекс задач. Это не только смазывание узла, но и высокая коррозийная стойкость. В большинстве случаев узлы смазывания находятся на открытом воздухе и постоянно подвержены атмосферному воздействию и пылевому загрязнению. Так же смазки должны обладать максимальной совместимостью с уплотнительными материалами.
В большинстве случаев применяются литиевые или литиево- кальцевые комплексные смазки с высокой вязкостью базового масла. (в среднем > 350mm2\ при 40 С) .
Подшипники и шарниры горной техники повергаются ударным шоковым нагрузкам. Это требует специальных противозадирных и противоизносных добавок с применением твердых смазочных компонентов. Качество всех компонентов и стабильность состава должна соответствовать последним нормативам промышленности. В профессиональной сфере качество смазочных продуктов критически важно, по скольку от этого зависит работоспособность дорогостоящего оборудования и производительность промышленных линий с рабочими объемами в миллионы рублей.
В данном контексте использование «средних» смазок и масел, с большой вероятностью может привести к убыткам, суммы которых в тысячи раз превышают стоимость необходимого объема смазочного материала высокого качества. .
Например, промышленность часто использует зубчатые передаточные механизмы. Такие механизмы часто работают на открытом воздухе или имеют условное укрытие для легкости их обслуживания и смазки. Давление на кромку зуба в такой передаче может достигать сотен килограмм на квадратный миллиметр, а крутящий момент в средних значениях измеряться в тысячах Ньютон- Метров. Соответственно смазка для таких нагрузок должна демонстрировать отличный прочностные характеристики и смазочно- разделяющую способность.
Так же существует такое явление как «вечное смазывание». Это закладка смазки на весь сок службы узла или целого механизма. В таких условиях к смазке предъявляются не только высокие требования в разделении и адгезии, но и химическая стойкость при постоянном рабочем воздействии для всей смеси на протяжении длительного срока времени. Специальные смазки требуют особого подхода. Так, например огнеупорная смазка до сих пор производится по спецификации Британского управления угольной промышленности, и изготавливаются на основе фосфонатных сложных эфиров и их смесей. А для космической промышленности смазки производятся на основе перфторполиалкильных эфиров, так же используется основа из полиалкилированного циклопентана.
Твердые смазки так же часто используются в особо сложных промышленных условиях. Благодаря их высочайшей прочности, такие смазки заняли прочное место в узлах трения как неизменный функциональный элемент. Особенно востребованы такие смазки в космической промышленности, ядерных реакторах и в других агрессивных средах. По настоящему качественный продукт по определению не может стоить дешево. Качественная переработка нефтепродуктов – это дорогостоящее мероприятие с огромным комплексом сложнейшего оборудования. Дальнейшее производство смазочных материалов требует огромного объема знаний и специального оборудования. Хорошая смазка нуждается в качественной основе, хороших присадках и наполнителях. Подмена хотя бы одного компонента на низкокачественный заменитель неизбежно приведет к ухудшению всех характеристик продукта. Это может негативно сказаться как на серии смазочных продуктов, так и на репутации производителя.
Существуют компании, работающие только на профессиональном рынке. Они поддерживают тесные связи с потребителями - промышленными предприятиями, научными институтами и стремятся строго соответствовать новейшим требованиям и нормативам. Это условие необходимо для обеспечения наилучшего качества конечного продукта, который в свою очередь поможет облегчить или изменить производственные модели предприятий в лучшую строну.