ššš► Вернуться на предыдущую страницу ššš► Перейти в каталог

Специальные составы для пищевой индустрии.

Главными особенностями процессов при производстве продуктов питания являются высокая технологичность и как следствие потребность в специальных безопасных смазках.
Часть скрытых или внешних механизмов могут обслуживаться при помощи обычных консистентных смазок и масел. Однако большинство подвижных элементов, так или иначе, находятся в области с продуктами, и существует вероятность попадания смазки на пищу.

Разработка безвредных пищевых смазок начинается с момента запуска первых пищевых комбинатов. Изначально использовались природные растительные и животные жиры. Они обладали необходимой чистотой и безвредностью, но требовали постоянного контроля и замены. Первые смазки плохо выдерживали рабочие нагрузки, часто запекались и быстро теряли смазочные свойства. Для этих целей было принято решение о внедрении специальных смазок. При этом был создан комитет, следящий за качеством смазочных продуктов.

В 1944 году была создана некоммерческая организация, взявшая на себя регламентирование необходимых свойств и контроль за качеством производимых смазок. NSF International была создана в США при университете общественного здравоохранения Мичигана. С течением времени требования к свойствам и качеству компонентов неуклонно растут, а производители смазочных материалов должны предоставлять полный пакет документов на претендента.

Если в начале становления организация проверяла смазки по составу, то с появлением новых технологий и расширением производственных возможностей, для получения сертификата стали требоваться более подробные данные, например, отчет о специальных испытаниях и подробном химическом составе.

Все компоненты проходят строжайший контроль качества и оценки воздействия на свойства конечного продукта.

В настоящее время существуют три типа допусков NSF- это Н1, Н2 и Н3

Н1- самый требовательный и сложный в получении допуск. Данная маркировка присваивается только биологически индифферентным составам, которые не оказывают влияния на живые организмы и биологически разлагаются не менее чем 85% от массы вещества. Такие масла и смазки, а также очистители и другие вспомогательные продукты, могут использоваться в устройствах непосредственно контактирующих с пищей. Например, ножи для резки или механизмы передвижения.

Н2- В этих смазках могут присутствовать обычные смазочные компоненты, кроме канцерогенных и мутагенных примесей и тяжелых металлов. Контакт таких смазок с продуктами не допускается. При попадании таких смазок на пищу, партия должна быть утилизирована.

Н3- Это группа растительных или полностью разлагаемых масел для смазки или продукты для сервисного обслуживания. Например растворители жировых отложений и очистители.

Использование специальных одобренных смазок и масел для оборудования в пищевом производстве позволяет не только повысить качество и культуру производства, но и минимизировать риски и убытки при порче продукции.

Истории таких ошибок не редко встречаются как в крупных предприятиях, так и у мелких производителей. Убытки от испорченной партии выражаются не только в денежном эквиваленте. Если такая история становится достоянием общественности, то неминуемо наносится огромный вред имени компании и бренду. А это влечет за собой неизбежный отток покупателей. Экономия на качестве продукции губительна не только для пищевого производства, но и для любой другой отрасли. Большинство именитых брендов стали таковыми по тому, что вкладывали в качество своей продукции огромное количество ресурсов и знаний.

Пищевые смазки дороже обычных и это следствие применения специальных компонентов. Например в таких смазках используется только Белое «медицинское» масло. Это специально очищенное и полностью разлагаемое масло. Оно не имеет запаха и вкуса, бесцветно и не оставляет пятен и разводов.

Производство безвредных смазок задача сложная сама по себе. Особенно заметно это становится когда смазка должна соответствовать каким-то специальным требованиям. Например:
•  Хорошая термостойкость
•    Хорошие противоизносные характеристики
•    Высокая окислительная стабильность
•    Устойчивость к воде и водяному пару

Нативные или природные масла как известно не отличаются стойкостью к окислению или термической стабильностью. Для придания маслам и смазкам необходимых рабочих характеристик используются специальные безопасные компоненты на основе природных или синтетических модификаций.
Часто используются силиконовые-(наиболее стабильные и термостойкие) или ПАО (Полиальфаолеиновые) компоненты. Полиалкиленгликоли (ПАГ) - используются когда смазкам или маслам необходимо придать достаточную термостойкость.
Загустителями часто выступает комплексное алюминиевое мыло. Он обеспечивает высокую температуру каплепадения пластичной смазки и отличную стойкость к вымыванию, что крайне важно для пищевых производств.

При всей чистоте пищевых смазок, нельзя забывать, что контакт с пищей строго ограничен, а количество смазочных компонентов в конечном продукте не должно превышать 0,001% от массы. Это одно из условий общего стандарта — ISO 22000:2005 – в России аналогом является ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Наша компания обладает многолетним опытом внедрения пищевых смазок и обслуживания оборудования. . Например смазки Бехем используются в производстве хлебобулочных изделий на нескольких предприятиях Екатеринбурга. Это и консистентные смазки и специальные масла для форм выпечки. Благодаря производственному контролю и высоким стандартам Германской пищевой индустрии, мы можем гарантировать лучшее качество продукции в своем сегменте.