Выгодная сож для станков - это высокая стойкость смеси и удобство работы

Смазочно охлаждающие жидкости
Основные свойства, условия хранения, приготовления и использования эмульсий сож.
Экономическая эффективность использования СОЖ определяется уровнем её технологических свойств и долговечностью. Стойкость и рабочие характеристики смеси во многом зависит от соблюдения рекомендаций по транспортировке, хранению и приготовлению.
Водосмешиваемые концентраты сож это сбалансированный комплекс эмульгаторов, масляных компонентов и присадок. От качества базовых компонентов зависят не только рабочие характеристики, и эффективность смеси, но и показатели антибактериальной стойкости.

1

Транспортировка СОЖ
Смеси содержат большое количество воды, потому заморозка приводит к необратимому разрушению состава и расслоению. Транспортировка возможна только при температуре +5°С и выше. В некоторых случаях, возможны температуры =0 +2°С но только при условии постоянного перемешивания смеси (Некоторые из предлагаемых нами продуктов могут выдерживать заморозку и восстанавливать исходные качества).

2

Хранение.
Аналогичное правило температурного режима справедливо и в процессе хранения. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться. Высокая влажность приводит к ускоренному процессу разложения и высокой бактериологической активности. Так же важно соблюдать чистоту и исключить загрязнения тары.
При использовании собственных больших емкостей рекомендуется использовать перемешивающее устройство или периодически производить перемешивание вручную. Нельзя использовать для хранения емкости с внутренним гальваническим покрытием.

3

Приготовление смеси.
Оптимально для приготовления эмульсии использовать механические смесители. Для максимальной эффективности перемешивания и создания микро эмульсии можно применять диспергирующие устройства: гомогенизаторы, кавитаторы и коллоидные мельницы. Наиболее эффективными являются устройства ультразвукового диспергирования.
Рабочая эмульсия получается путем разбавления концентрата сож в воде.
Важно! Концентрат всегда добавляется в воду. В противном случае образуется «обратная эмульсия». Такая смесь не пригодна для работы. Она содержит комкообразные скопления или желеподобные сгустки, и может привести к поломке оборудования.
Количественное соотношение определяется из технической документации сож и может варьироваться в зависимости от условий обработки.
Перед добавлением, концентрат необходимо равномерно перемешать. Для этого можно некоторое время покатать закрытую бочку или несколько раз перевернуть канистру.

4

Жесткость воды.
Вода для приготовления сож должна соответствовать определенным требованиям. В частности жесткость применяемой воды непосредственно влияет на характеристики рабочей смеси. Оптимальная жесткость составляет в среднем 175 – 350 ppm CaCO3.
При жесткости воды более 440 ppm CaCO3 может ухудшиться стабильность эмульсии из-за образования и выпадения мыл. В этом случае рекомендуется умягчение воды введением 0,1 – 0,2% кальцинированной соды или 0,2 - 0,3% тринатрийфосфата.
При очень низкой жесткости, менее 175 ppm CaCO3, может повыситься пено образование. Для его уменьшения, особенно на операциях шлифования, используют противопенный концентрат Bechem ENTSCHAUMER К.

Мероприятия по корректировке качества эмульсии
Срок эффективной работы охлаждающей жидкости в большей мере зависит от соблюдения чистоты на рабочем месте и технического обслуживания СОЖ. Соблюдение мер, рекомендованных выше, продлит срок эксплуатации СОЖ и сохранит ее высокие рабочие характеристики.

Показатели качества Периодичность Метод определения Норма Отклонения от нормы и возможные причины Мероприятия по корректировке
Внешний вид ЕжедневноВизуальный От молочного до светло-кремового цвета Серый цвет из-за наличия мех. примесей, загрязнений, плохой очистки, возможно био поражение Фильтрация, отстой; при биопоражении - добавление средства против бактерий и грибков Bechem BAKTERIZID RH
Запах Ежедневно Органолептический Мягкий, не раздражающий Резкий, раздражающий вследствие биопоражения Добавление средства против бактерий и грибков Bechem BAKTERIZID RH
Содержание «свободного масла» Раз в неделю Визуально после отстоя пробы Отсутствие Появление слоя масла на поверхности эмульсии в результате попадания из гидросистемы или смазочной системы станка Удаление отслоившегося масла. Предотвращение утечек из гидросистемы и смазочной системы станка. Установка маслоуловителей и маслосборников, отстойных емкостей
Содержание механических примесей Раз в неделю ГОСТР 50558 Отсутствие видимых включений механической пыли, стружки, песка Появление серого цвета, наличие видимых включений стружки, окалины, песка, шлама Очистка и фильтрация эмульсии
Концентрация Раз в неделю Рефрактометрический В зависимости от применяемой СОЖ Уменьшение ниже нормы вследствие уноса концентрата со стружкой. Увеличение выше нормы из-за испарения воды Добавление расчетного количества концентрата. Добавление расчетного количества воды.
рН Раз в неделю Индикаторная бумага 7,0- 14,0 или точнее 8,5-9,3 $459.146Уменьшение рН ниже 8,5 из-за уменьшения концентрации или биопоражения. Увеличение рН больше 9,3 из-за повышения концентрации. Добавление концентрата, присадка для увеличения показателя рН Bechem ADDITIV OH, а при биопоражении - дополнительно средства против бактерий и грибков. Добавление расчетного количества воды.
Биопоражение Раз в месяц 01р-51Ие Поражение 0-1 балл Эмульсия с резким запахом -поражение 2 балла и выше Добавление средства против бактерий и грибков Bechem BAKTERIZID RH
Жесткость воды При разбавлении Тест-полоски Факультативно Слишком мягкая вода может приводить к вспениванию. Как правило, наблюдается в весенний период. Добавление противопенного концентрата Bechem ENTSCHAUMER К

© Copyright 2018 Торговый Дом Ярко

Develop a free site - See it